Наши партнеры:
(843)279-64-84 
г.Казань, ул. Космонавтов, 39Б

Услуги

Компания «Лира Фарм» предлагает услуги по КОРМОВОМУ АУДИТУ ВАШЕЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ, исследованию кормов на ряд показателей: протеиновой питательности, энергетической ценности, стабильности питательных веществ и энергии в корме, переваримости кормов.
Результатом нашей совместной работы является построение экономически эффективной технологии кормления с целью производства молока оптимального количества и качества. 
agrinir.png
image.png  image (1).png

Работа происходит в несколько этапов:

1.ЭТАП.
ОТБОР ПРОБ КОРМОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРТНОГО АНАЛИЗА
 
С помощью профессиональных инструментов наши эксперты проводят правильный отбор проб силоса, сенажа, сена, плющеного зерна, комбикормов для анализа NIRS. Отбор проб осуществляется без открытия траншеи (кургана) в нескольких местах на нужную глубину для получения достоверного среднего значения. Очень важно, чтобы отбор пробы кормов для исследования в лаборатории осуществлялся по всей глубине траншеи – сверху и до самого дна.

Лаборатория NIRS предоставляет отчет о питательной ценности того или иного корма. Результаты исследований приводятся в виде списка специальных показателей, по которым можно судить о:
  • доступности энергии и питательных веществ в корме для бактерий рубца;
  • переваримости корма (орг. в-ва) в организме коровы;
  • способности питательных в-в корма ферментироваться в рубце;
  • чувствительности к нагреву силосной массы, а следовательно времени года открытия траншеи (кургана);
  • стабильности протеина и энергии в травяном и кукурузном силосах, а следовательно сделать прогноз расхода концентрированных кормов на полгода вперед.

Переваримость корма дает информацию о том, какая часть корма может быть фактически усвоена коровой. Показатели, по которым проводится анализ служат источником информации для корректировки технологических решений в кормопроизводстве, соотношения кормов в рационе для получения нужных показателей жира и белка в сыром молоке.
2. ЭТАП.
ОЦЕНКА ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ РАЦИОНА
 
С помощью специальных трехслойных сепараторных сит эксперты нашей компании проводят оценку переваримости кормов фактического рациона на ферме. Промывка навоза проводится в каждой группе коров, затем составляется целостная картина об эффективности рациона и предлагаются необходимые кормовые решения. Оценка переваримости корма необходима для:

  • понимания физиологических процессов расщепления энергии и протеина в организме коровы;
  • оценки жизнедеятельности рубцовой микрофлоры;
  • прогноза субклинических заболеваний коров;
  • оценки качества миксерного кормления;
  • понимания причин нарушения соотношения жира и белка в молоке.

3.ЭТАП.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ И СУБКЛИНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Оценивая переваримость кормов рациона на молочной ферме, всегда необходимо обращать внимание на то, как ведут себя коровы – как едят, как идут на дойку, как лежат, как пережевывают корм. Система пищеварения оказывает разное влияние другие системы органов, поэтому очень важно оценить состояние животных по разным параметрам:
  • поведение в группах,
  • процесс потребления кормов на кормовом столе,
  • кондиции тела,
  • качество молока,
  • состояние вымени, конечностей
  • наполнение рубца кормами и т.д.

Заболевания у животных могут протекать как в клинической, так и субклинической формах. Если в первом случае нам понятен диагноз и можно сразу принять решения, то в случае субклиники это сделать невозможно. К тому же субклиническая форма заболеваний наносит огромный экономический ущерб, так как протекает скрытно и не всегда переходит в явную клинику. Оценив питательную ценность кормов, их фактическую переваримость в организме коровы, учитывая состояние стада, можно делать дальнейшие шаги.

4.ЭТАП.
ОЦЕНКА МЕНЕДЖМЕНТА КОРМОВОГО СТОЛА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСЕРНОЙ СМЕСИ

С помощью специальных четырехслойных кормовых сит эксперты нашей компании проводят оценку приготовления, потребления кормов на кормовом столе. Эта информация необходима для:
  • оценки сортировки миксерной смеси коровой на кормовом столе;
  • прогноза субклинических заболеваний у коров на фоне неравномерного потребления кормов рациона;
  • оценки некоторых этапов заготовки кормов (степени измельчения листостебельной массы);
  • оценки количества потребляемого корма коровой в соответствии с нормой для конкретного стада.

После этого проводится настойка миксера для приготовления правильной смеси:
  • корректируется порядок загрузки кормов;
  • изменяется время смешивания;
  • изменяется порядок кормления групп коров;
  • вносятся коррективы (по необходимости) по уходу за кормами на кормовом столе.

5.ЭТАП.
ТОЧНАЯ КОРРЕКТИРОВКА РАЦИОНА И КОНТРОЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Вся информация из предыдущих этапов собирается и вносится в специальную программу по расчету рационов.
Результатом аудиторской работы на ферме являются:
  • регулярные отчеты о посещениях ферм нашими экспертами;
  • вовремя и правильно скорректированные рационы;
  • экономическая оценка кормления животных (управление себестоимостью молока);
  • управление качеством молока (достижение нужных параметров белка и жира в молоке),
  • технологические решения в системе кормопроизводства «от поля до траншеи».

В заключение, полный отчет для клиента высылается на его электронную почту.

РАСШИФРОВКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ

ПАРАМЕТРЗНАЧЕНИЕ
Сухое вещество (СВ)Количество сухого вещества в отчете выражается в г на кг продукта. Часто данный показатель дается в процентах. Содержание сухого вещества в 330 г на кг продукта равен 33% СВ. Требуемое содержание сухого вещества для хорошей консервации травяного сенажа должно быть между 30 и 35 %, то есть 300 – 350 г/кг продукта. При таком уровне влажности достигается хорошая трамбовка массы. Длина резки при этом должна быть в пределах 3,5-5 см в травяных силосах.
Сырой протеин (СП)Сырой протеин имеет прямую зависимость с сырой клетчаткой (СК). Молодая, короткая трава содержит больше СП и меньше СК. Длинная старая трава содержит мало СП и больше СК.В параметре «сырой протеин» рассчитаны несколько химических компонентов азота. Поэтому, даже все источники азота рассчитаны в построении параметра СП. Итоговый сырой протеин в травяном сенаже – это сумма сырого протеина и количества аммиака (фракция аммиака).
Сырая клетчатка (СК)Сырая клетчатка в основном содержит стенки клеток растений, которые корова не может легко переварить. Сырая клетчатка необходима для нормального процесса жвачки, слюноотделения у коровы для предотвращения снижения рН рубца. Однако повышение СК снижает переваримость корма и доступность энергии. Этот показатель управляем фазой вегетации растений.
Сырое неорганическое вещество (Сырая зола)Высокие показатели сырой золы говорят о том, что есть большое загрязнение почвой заготовленного корма, что плохо для процесса консервации. В травяном сенаже/силосе с наличием земли, будет высокой концентрация масляной кислоты, производимой бактериями, которая работает против бактерий молочной кислоты. рН будет оставаться высоким на протяжении долгого периода времени, пока силос/сенаж не станет стабильным. Высокое загрязнение почвой также приведет к высокому загрязнению плесенью корма. Это может стать проблемой с микотоксинами. Оптимальное значение < 110 г/кг сухого вещества.
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)
Кислотно – детергентная клетчатка (КДК)Кислотно-детергентный лигнин (КДЛ) Коэффициент перевариваемости НДК (%) Энергия и протеин будут доступны для коровы только тогда, когда клетки стенок растения разбиты. Структура стенок клетки определяет доступность молочно-кислых бактерий к содержимому клетки. Когда есть достаточное количество сахара, то процесс консервации корма будет проходить хорошо. Нижеприведенная схема даст более ясное представление (метод Ван-Соест – анализ)
Клетки стенок растения
 ______________NDF________________
I                                             I
Гемицеллюлоза                  Целлюлоза & Лигнин
                                                             (ADL) ADF

Гемицеллюлоза = NDF – ADF Целлюлоза = ADF – ADL Лигнин = ADL Оптимальные показатели: NDF 430-480 г/kg сухого вещества ADF 260-290 г/kg сухого вещества ADL < 25 г/kg сухого вещества
Чистая энергия на лактацию (NEL)Данный параметр дает представление о том, какое количество энергии доступно для производства молока и поддержания жизнедеятельности. Эта энергетическая ценность связана с VEM, VOS.


ЧТО ОЗНАЧАЕТ NIRS?
 
NIRS или Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (спектроскопия ближнего инфракрасного отражения), это метод физического анализа, который использует ближнюю часть инфракрасного излучения.

Преимущества NIRS:
  • Скорость: анализ NIRS занимает в целом 20 секунд.
  • Высокая точность: по причине высокого уровня автоматизации, очевидные ошибки человеческого фактора исключены.
  • Чистота: химические препараты не используются.
  • Нет разрушения: исследуемый материал остается пригодным для использования других показаний (контрольные).
  • Специфическая ниша: NIRS очень удобен и эффективен для рутинного исследования параметров, для которых классические методы занимают много времени.

Исследования кормов животных и составление рациона коров

В современном производстве кормов для сельскохозяйственных животных применяется самое разное сырье, содержащее питательные вещества, столь необходимые для полноценного развития организма. Однако в одних разновидностях кормов полезных веществ может быть больше, а в других меньше. Таким образом, они имеют разную питательную ценность, а значит, при составлении рациона коров, необходимо учесть нормы кормления для различных пород животных.

В большинстве кормов в различных пропорциях содержатся белки, углеводы, жиры, вода, витамины, минералы, причем вода входит в состав всех разновидностей. Особенно много воды в силосе и зеленой траве. Необходимо проводить исследования кормов животных для правильного подбора его составных частей и обеспечения животных необходимым количеством полезных веществ, а в частности достаточным количеством белка, являющегося важнейшим элементом для укрепления иммунитета, формирования привесов.

Составление рациона коров — это одно из направлений работы специалистов компании ООО «Лира Фарм». Команда экспертов по кормлению проводит аудит предприятий для выявления энергетической ценности, сбалансированности и питательности кормов. Результатом является эффективная методика кормления, позволяющая производить высококачественное молоко в необходимом объеме. Для того чтобы заказать составление рациона коров, обращайтесь к специалистам по указанным телефонам.

Отметим, что это не единственное направление нашей работы. Компания ООО «Лира Фарм» обеспечивает предприятия сельскохозяйственного сектора Республики Татарстан разнообразными кормами и кормовыми добавками. В каталоге компании представлен недорогой комбикорм для КРС, силос, сенаж, энергетические добавки, ЗЦМ, соль-лизунец, а также силосные закваски и пленки. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и оптимальное соотношение цены и качества.

Для того чтобы получить профессиональную консультацию, вы можете обратиться к сотрудника компании по указанным телефонам.